神さまに見守られて

子どもたちは毎朝、神様とマリア様にお祈りをして1日を始めます。神様のお話を聞いたり、聖堂(お祈りの部屋)へお祈りに行ったりすることで、神様のやさしさを身近に感じ、神様の愛の中でのびのびと遊んでいます。

園庭のマリア様

おやさしいかみさま、きょう一日おまもりください。

かみさまのおうちだからしずかにしなくちゃ。

• 誕生会
    保護者の方と一緒に、生まれてきたこと、ここまで大きくなれたことを神様に感謝します。神父様から祝福もしていただきます。

• 聖母祭
    毎年5月の聖母月には、全園児と保護者が心を一つにしてマリア様をたたえます。「おともだちとなかよくする」「こころをこめておいのりをする」など子どもたちはお約束を決めて、マリア様に心の花束をお捧げします。

• 七五三
    幼稚園のホールに神父様をお招きし、健やかな成長に感謝します。

• クリスマス会
    イエス様の誕生をお祝いします。年長児は、イエス様の降誕劇を演じることで、クリスマスの真の意味を理解していきます。
  • クリスマスミサ
    年長児は保護者の方と一緒に、板橋教会でクリスマスミサにあずかります。教会の厳かな空気に、子どもたちも自然と手を合わせます。